大豆の五目煮






先日、乾物の整理整頓をしていたら、

大豆が出てきて、

これは煮なきゃ~~と、

お休みの日に煮て、

その汁とともに冷凍しておいたものがありました~。




それを使って、五目(!?)煮です~♪




b0286978_2012102.jpg





メニューは大豆の五目煮と鮭の塩麹焼きとりんご・・・(╹◡╹✿)




b0286978_20125418.jpg






五目(!?)煮には、

大豆、ひじき、れんこん、豚肉、人参、厚揚げ・・・・、あ、六目煮!?(゚ー゚*?)オヨ?



まあ、なんでも合いそうなものを入れてみました♪



美味しくできましたよ~♪








そして・・・





b0286978_20163623.jpg





残念な感じの鮭の塩麹焼き・・・(。→ˇܫˇ←。)





いつもお魚焼くときは、

5分くらい焼いて、様子を見て裏返して3分くらい焼いて、

様子を見て、もう少し焼いたりするのですが、

表が5分ではちょっと焼き足りない感じだったので、

もう30秒ほど焼いたら、

こんな風になってしまいました・・・(゜-Å)



塩麹に漬けていたので、なおさら焼き色がついちゃったんですね~~(>_< )








鮭は体に良いらしいので、

食べるようにしております。。。





今日は完ぺきにご飯にあう献立だった感じですが、

炭水化物、控えよう・・・と思い、

ご飯は炊かずに、飲んでしまいました~(^-^;)

今日は缶チューハイ♪




今日も定時で帰ってこられ、

早くにご飯を食べられました~♪





ベストヒットアーティストやってますね~♪

10時過ぎに、嵐が出そうなので、

その前にお風呂に入らなくちゃ・・・(^-^)




でも、8時過ぎに届く、宅配便を待っているところです。。。(^-^;)





明日は、いよいよ雪みたい・・・

しばらく寒い日が続きそうです・・・(>_< )


みなさん、風邪などひかれませんように・・・。





では、

明日もみなさまにとって、

素敵な一日になりますように・・・(✿◡‿◡ฺ)










.。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。.  



    よろしければポチっとおねがいします(✿◡‿◡ฺ)♡


                ↓

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

                 



        ありがとうございます(✿◡‿◡ฺ)♡



.。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。..。・゜・。.
[PR]
by mimo720 | 2013-11-27 20:40 | 和食 | Comments(4)
Commented by kitty_m3 at 2013-11-28 19:17
菜さん☆こんばんは。

おぉ〜、『和』ね。
ほっとする食卓って感じ。
おいしそうなお豆だわ〜。
塩麹って、つけておくだけで おいしくなるけど。
ほんと、すぐ焦げるよね・・・
何度、真っ黒にしたことか・・・

雪、降ったのかな??
こちらもそろそろ来そう・・・(ヤダヤダ)
風邪ひかないように、気をつけてくださいね☆
Commented by w- scarecrow at 2013-11-28 23:46 x
mimo さん、同じように「わっ、ああすれば良かった」と毎晩、反省(勉強)しています。
ほっこりとした夕ご飯、気分も温かくなりますね。
鮭のチャンチャン焼きも食べたいですね。
北海道ならではのバターや乳製品を使った和食、好きです。
ただ北海道へ行って戸惑うのは茶碗蒸しに砂糖が入っていること。
Commented by mimo720 at 2013-11-30 15:47
kittyさん
こんばんは~(╹◡╹✿)
やっぱり塩麹って、焦げやすいんですか~~!?
塩麹、前に使ったりしたことあったけど、
今更ながら、久しぶりに使ってみました。。。(^-^;)
残念な感じになってしまいましたが・・・(>_< )
雪・・・、朝起きたら、白くなってました!!
根雪って感じではなく、だいぶ解けましたが。。。
いよいよ本格的な冬の到来かしら・・・!?

ありがとうございます(u_u*)
kittyさんも風邪にお気を付けくださいませ。。。
Commented by mimo720 at 2013-11-30 15:56
Wさん
こんにちは~(╹◡╹✿)
鮭のチャンチャン焼き、意外と自分で作ったことありません・・・(^-^;)
自分ひとりで作るとしたら、ホイル焼きのように作ったらいいのかもしれませんね~♪
今度挑戦してみます~♪
茶碗蒸しにお砂糖ですか~!?
私が作る時は入れないけどな~。。。
でも、納豆にお砂糖入れたり、フレンチドッグに砂糖をまぶして食べたりするのはあるから、そういう茶碗蒸しもあるのはうなずけます。。。
(フレンチドッグはお砂糖派です♡→ܫ←♡)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< サルバチア入り野菜スープ 白菜とさつまいものクリームスープ >>